УГМК - четырехкратный победитель Суперкубка Европы

10.10.2019 Действующий чемпион Евролиги и России УГМК открыл новый европейский клубный сезон победой в Суперкубке Европы.

DSC_5794.jpg

УГМК Екатеринбург - "Надежда" (Оренбург) 87:67
Счет по четвертям: 21-19, 17-17, 27-14, 22-17

В отличие от своего оппонента УГМК к первому титульному матчу подошел не в оптимальном составе. Полное возвращение в строй нападающих Альбы Торренс и Татьяны Петрушиной еще впереди.  После повреждения восстанавливается и центровая Наталья Виеру. Еще пара "больших" УГМК Джонквел Джонс и Эмма Меессеман сегодня вечером за океаном поставят точку в решающем матче финальной серии женской НБА. И тем не менее, это не помешало "лисицам" обновить свою коллекцию достижений, добавив в нее четвертую победу в Суперкубке Европы. Ранее УГМК выигрывал одноматчевый континентальный турнир в 2013, 2016 и 2018 годах.

Казалось, что начало встречи двух европейских победителей удачней складывалось для хозяек паркета. После великолепного дальнего попадания новичка УГМК Элли Куигли екатеринбургские болельщики могли уверовать в легкую победу "лисиц". Но вызов Куигли смело приняла Эрика Вилер. Разыгрывающая "Надежды" не только рьяно потащила команду за собой, но и в первом временном отрезке на какой-то момент даже превзошла по набранным очкам самую результативную Бриттни Грайнер. 

Из-за дуги Вилер активно поддержала Анастасия Шилова, а в краске Найо Рейнкок-Экунве. И подопечных Джорджа Дикеулакоса понесло вперед. Но несло не долго. До первого капитанского дальнего попадания Евгении Беляковой, а Кортни Вандерслут к первому короткому перерыву вернула все на круги своя. УГМК покинул паркет вновь в ранге лидера.

Всю вторую  десятиминутку команды проверяли друг друга на прочность, ища  слабые стороны. Но так ничего нового не нащупав и сыграв этот отрезок вничью, ушли на большой перерыв, после которого ситуация на паркете в корне изменилась.

В  третьем временном отрезке на авансцену постепенно вышла центровая Мария Вадеева. Начало игры у центровой явно не задалось, и количество персональных замечаний очень быстро достигло критической отметки. Но по ходу второй половины матча Мария за 7 минут пополнила командную копилку 11 очками, финишировав с активом в 13 очков и 5 подборов. 

В заключительной четверти УГМК уже было не остановить. Раиса Мусина бесстрашно сражаясь за подбор, не забывала раз за разом пополнять командную копилку набранными очками. Разница в счете в пользу УГМК безостановочно росла, и под занавес Мигель Мендес выпустил на паркет игроков молодежки Викторию Завьялову и Даяну Динзу Эрнандес. И пусть молодежь на этот раз очками не отметилась, но вписала свои имена в историческую четвертую победу УГМК в Суперкубке Европы.

Самым результативным и эффективным игроком встречи стала центровая УГМК Бриттни Грайнер, оформившая дабл-дабл - 28 очков и 11 подборов. Евгения Белякова заработала 17 очков, а Кортни Вандерслут отдала 10 передач.

В составе соперника Эрике Вилер до дабл-дабла не хватило одной передачи - 20 очков и 9 передач. 

Через пару недель соперники вновь встретятся в Екатеринбурге, но на этот раз в рамках группового этапа Евролиги. Первый домашний матч европейского турнира "лисицы" проведут 23 октября на главной арене ДИВСа. Начало игры в 19:00.