Избранное. "Золотой финал Евролиги"

15.04.2019

Избранное. "Золотой финал Евролиги"

Мария Вадеева: "У нас в команде есть химия, это помогает побеждать"

Центровая баскетбольного УГМК рассказала, за счёт чего вновь выиграла Евролигу

IMG_150419_MV.jpg

Екатеринбургский УГМК снова стал официально лучшим клубом Европы: в финале женской баскетбольной Евролиги было побеждено курское "Динамо". О том, как это происходило, рассказывает центровая сборной России и УГМК Мария Вадеева, одна из лучших баскетболисток страны. Екатеринбургский УГМК снова стал официально лучшим клубом Европы! "Лисицы" в финале женской баскетбольной Евролиги бились с другим российским клубом - курским "Динамо". И победили - 91:67. Это уже третий титул УГМК за последние 4 года, и пятый - за всю историю. Но впервые вместе с клубом евроуспех праздновала центровая сборной России - Мария Вадеева, одна из лучших баскетболисток страны.

Два года назад Маша уже выигрывала Евролигу, но как раз в составе динамовок. Так что первый вопрос - сам собой напрашивался:

- Можете сравнить ощущения от той победы и от нынешней?

- Думаю, вы и сами можете ответить на этот вопрос: первый триумф - это, конечно, ни с чем не сравнимые эмоции, но впечатления от этой победы свежее. Плюс сейчас мы, согласитесь, выиграли очень красиво и уверенно.

- И ваш вклад - огромнейший!

- Не хотелось бы, конечно, говорить про себя. В первую очередь отмечу то, что у нас очень дружный коллектив, можно даже сказать - большая семья. Или, как говорят в спорте, химия у нас есть. Понимаем друг друга с полуслова... Медицинский штаб у нас - тоже замечательный. Как и руководство, и менеджеры, да и вообще все, кто работает в клубе. Ну и тренерский штаб у нас - лучший! Понимаю, что звучит красиво, но ведь так и есть.

- Но никогда не поверю, что со всеми у вас одинаково прекрасные отношения... Наверняка ведь - с кем-то лучше?

- Конечно, Раиса Мусина - лучшая моя подруга. Уже много лет. Мы выросли вместе, даже вот сейчас она рядом со мной. Привет вам передаёт!

- Ей тоже - и тоже поздравьте с победой! А болельщики вас поздравили уже?

- Разумеется. Вы же видели, какая внушительная группа поддержки приехала поболеть за нас в Венгрию? Да что там, практически любой выезд нашей команды собирает много фанатов. А это соответственно очень хорошо мотивирует - даёт такой глоток сил перед любой игрой, особенно перед ключевой. Подходят и ребята, и девушки, и взрослые люди до матча, желают успеха, а после - обязательно с победой поздравляют...

- А в соцсетях пишут?

- Конечно - и я всем стараюсь отвечать, а как же?

- Ну ещё раз и от меня примите поздравления тогда! И - удачи в финале чемпионата России уже в серии до трёх побед против того же курского "Динамо"...

- Спасибо. Непростые игры будут, разумеется, но тем интереснее.

IMG_021019_tr.jpg

Директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков:

- После третьей победы в Евролиге за 4 года, наверное, можно сказать, что мы стали командой-"династией". Безусловно, к этому "Финалу четырёх" подошли в очень хорошей форме, тренерский штаб во главе с Мигелем Мендесом здорово подготовил команду. Впрочем, нельзя сказать, что титул дался нам легко. В полуфинале с "Шопроном" мы уступали 7 очков по ходу первой половины. Да и с курским "Динамо" в финале, несмотря на итоговый счёт, было по традиции непросто...

Автор: Алексей Лебедев 
Подробнее: Московский Комсомолец

Директор УГМК о победе в баскетбольной Евролиге: мы создали династию

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Елена Дьячкова. Баскетбольному клубу УГМК удалось создать команду-династию, об этом свидетельствуют три победы команды из Екатеринбурга в Евролиге за последние четыре сезона, заявил РИА Новости директор УГМК Максим Рябков.

IMG_140419_3.png

Баскетболистки УГМК в воскресенье в пятый раз в истории выиграли Евролигу, одержав в финале победу над курским "Динамо" - 91:67.

"Очень часто журналисты спрашивали меня в течение последнего десятилетия, сможет ли УГМК стать командой-династией, многие, видимо, ожидали от нас этого. И, исходя из трех побед за четыре года в Евролиге, уже, вероятно, можно сказать, что мы, наконец, стали командой-династией", - сказал Рябков по телефону.

"К "Финалу четырех" мы подошли в хорошей форме. Результаты показали, что тренеры во главе с Мигелем Мендесом здорово подвели команду к главным матчам сезона. Хотя "Финал четырех" выдался для нас непростым – и в полуфинале с "Шопроном" мы уступали 7 очков по ходу первой половины, и с курским "Динамо" у нас традиционно непростые матчи. Никогда они простыми не бывали, и не будут, наверное. Легкость, о которой можно подумать, судя по счету на табло, очень обманчива", - отметил собеседник агентства.

Рябков также подчеркнул вклад в успех УГМК главного тренера Мендеса, с которым команда побеждает в Евролиге второй год подряд. "Мы очень довольны тем, что Мигель творит баскетбольную историю под знаменами УГМК, и наш выбор оказался верным. Мы благодарны Мендесу, а вместе с ним и девчонками очень благодарны нашим руководителям – Искандару Махмудову, Андрею Козицыну и Игорю Кудряшкину, без которых все пять чемпионств УГМК в Евролиге были бы невозможны", - заявил он.

Через несколько дней УГМК предстоит снова встретиться с курским "Динамо" в финальной серии чемпионата России. "Серии с "Динамо" всегда проходят очень увлекательно. Мы ожидаем очень серьезного соперничества и будем очень серьезно готовиться к финалу. Никакой расслабленности нет. На праздники и отмечание победы в Евролиге у девчонок буквально 1-2 дня", - сообщил Рябков.

Подробнее: Р-Спорт

Екатеринбургские баскетболистки выдали разгромный финал

УГМК отстоял звание победителя баскетбольной Евролиги, разбив курское «Динамо»

IMG_150419.jpg

«Финал четырех» женской баскетбольной Евролиги в венгерском Шопроне вылился в ярчайший триумф отечественного флагмана УГМК. Екатеринбургский клуб отстоял звание сильнейшего в Европе, не просто одолев в решающем матче своих самых опасных соперниц из курского «Динамо», а разгромив их с невероятно крупным по меркам главного в женском баскетболе клубного противостояния счетом — 91:67.

Этот матч был вкуснейшей вишенкой на торте международного клубного сезона. Идеальной вишенкой. В нем встречались два принципиальнейших соперника. УГМК никому не отдает титул чемпиона России уже почти десять лет, и за то время неоднократно штурмовал и главный еврокубок, успев добавить к самому первому, добытому в 2003 году, еще три. А курское «Динамо» стремительно ворвалось в элиту в середине нынешнего десятилетия и стало представлять из себя серьезную угрозу абсолютно для всех, включая УГМК. А два года назад выиграло Евролигу — правда, избежав пересечения с екатеринбургской командой. В следующем сезоне они пересеклись — но не в финальном, а в полуфинальном матче, в котором УГМК одолел соперниц. И вот, наконец, столкновение двух баскетбольных монстров, в составах которых играет не меньше дюжины отечественных и зарубежных суперзвезд женского баскетбола, состоялось в венчающем розыгрыш матче. До него они добрались без всяких проблем. В полуфинале «Динамо» разгромило пражский УСК, а УГМК — хозяек «Финала четырех» из «Шопрона». Противопоставить российским клубам-гигантам тем было совершенно нечего.

Зато, казалось, было что противопоставить друг другу сами российским клубам клубам-гигантам. В стартовой четверти была потрясающе хороша — впрочем, как всегда, — центровая УГМК Бриттни Грайнер. Она успевала везде: набирала очки, сражалась под своим и чужим щитами, даже встречала оппоненток на периметре и отбирала мячи. Но хороши были и многие динамовки – например, лучшая баскетболистка прошлогоднего чемпионата мира, тоже американка Бреанна Стюарт. В общем, «Динамо» уступало, но держалось рядышком, уйдя на перерыв в четырех очках позади.

А дальше начало происходить нечто, что большинству экспертов, рассчитывавших наверняка на равный матч, должно было представляться удивительным. УГМК понесся вперед, показывая, что его мощь зиждется отнюдь не только на Грайнер. Скажем, бесподобно вошла в игру Мария Вадеева, одна из ведущих баскетболисток сборной России. Она помогла под щитами, а еще напомнила, что ее умения борьбой в трехсекундной зоне не исчерпываются, и что она еще умеет и точно бросать издали. Меткостью, стреляя трехочковые, отметилась и Альба Торренс.

А вообще, от игры УГМК во второй десятиминутке веяло и классом, и слаженностью. Это была та ситуация, когда каждый игрок на своем месте, когда каждый знает маневр партнерши, когда все кусочки паззла и в атаке, и в обороне складываются в единую картину. Результат и подготовки к конкретному матчу, и в принципе поразительно грамотной работы менеджмента УГМК в области селекции. Она усилила по сравнению с прошлым сезоном и без того мощный состав, в том числе за счет главной молодой российской звезды Вадеевой, и сохранила, как оказалось, у команды должный уровень мотивации, чтобы мощь не отправляла летать в облака. И даже странно, что тренер УГМК Мигель Мендес во время тайм-аутов находил к чему придраться. Придраться вроде бы было абсолютно не к чему. «Динамо» по этим натиском УГМК «плыло» и все чаще полагалось на личные подвиги Стюарт. Но с ней незадолго до перерыва случилось несчастье — выполняя бросок, баскетболистка неудачно приземлилась, подвернула ногу и без посторонней помощи площадку покинуть не смогла. А УГМК уходил на отдых, ведя уже 16 очков — громадное преимущество для такого соперничества.

А дальше оно только росло. УГМК — это было удивительное зрелище — разрывал «Динамо», словно имел дело не с ровней себе, а с командой «второго эшелона». Получалось все и у всех — и у легионерок, и у россиянок: и Вадеева, и Евгения Белякова в этом матче провели на площадке много времени и использовали его с толком. И даже странно было, что, отрываясь все дальше и дальше, екатеринбургские баскетболистки все никак не останавливались, словно поставили перед собой цель не просто победить в финале, а победить с каким-нибудь рекордным или близким к нему перевесом. Пятый титул победительниц Евролиги они забрала убедительнее любого из четырех предыдущих.

Между тем противостояние УГМК и «Динамо» в сезоне этим уральским триумфом не завершилось. Оно продолжится совсем скоро. В ближайшие выходные стартует финальная серия чемпионата России. И в ней, разумеется, снова будут биться те же клубы, что бились в венгерском финале.

Автор: Арнольд Кабанов
Подробнее: Коммерсант

Ловкие "лисицы"

Девушки из екатеринбургского УГМК в пятый раз выиграли Евролигу.

IMG_140419_RG.jpg

Девушки из екатеринбургской команды УГМК в очередной, уже пятый по счету раз выиграли главный континентальный трофей, победив в финале Евролиги курское "Динамо" с разгромным счетом 91:67.

"Финал четырех" соревнований состоялся в венгерском городе Шопрон. В первый день турнира два наших клуба оказались сильнее своих зарубежных соперниц. Курское "Динамо" взяло верх над чешским УСК (Прага) - 84:67, екатеринбурженки, которых в баскетбольном мире называют "лисицами" из-за их живого талисмана, одолели хозяина площадки БК "Шопрон" - 81:59.

Чисто российский финал был сыгран во второй раз в постсоветской истории. Долгое время регламент Евролиги вообще не подразумевал встречи в решающем матче двух команд из одной страны, а затем благодаря директору БК УГМК Максиму Рябкову это несуразное правило было отменено.

В 2016-м УГМК в Стамбуле взял титул в соперничестве с оренбургской "Надеждой", выиграв три очка, ну а сейчас российское противостояние финала получилось не столь интригующим. Уже после первой половины встречи уралочки лидировали с разницей в 16 очков (48:32). После того как получила травму неудачно приземлившаяся на паркет американский лидер курянок Брианна Стюарт, у "бело-голубых" шансов не осталось вообще.

Хотя даже дальнейшее присутствие MVP женской НБА Стюарт вряд ли могло что-то изменить. УГМК демонстрировал классный и сбалансированный баскетбол. Весьма показательно, что сразу шесть девушек из состава победительниц добились двузначных показателей по результативности - Кортни Вандерслут (18), Бриттни Грайнер (16), Мария Вадеева (14), Эмма Меессеман (13), Кайла МакБрайд (12) и Альба Торренс (11). Помимо Вадеевой, на площадку у чемпионок выходили все заявленные на игру россиянки - Евгения Белякова, Раиса Мусина, Елена Беглова, Наталья Виеру и Елизавета Комарова.

УГМК защитил добытый в прошлом сезоне титул чемпиона Евролиги, а прежде уралочки выигрывали главный трофей Старого Света в 2003, 2013 и 2016 годах

Двукратная чемпионка мира и обладательница "золота" Олимпиады-2016 в составе сборной США Грайнер была признана самым ценным игроком (MVP) "Финала четырех".

По просьбе "РГ" итоги Евролиги прокомментировал директор БК УГМК Максим Рябков:

- Если судить только по счету на табло, то покажется, что победили мы легко. Но поверьте, это обманчивая легкость. Первый матч - с хозяйками, при бешеной поддержке трибун, после стартовой четверти мы уступали семь очков. Нашему испанскому наставнику Мигелю Мендесу пришлось вносить коррективы в игру. Теперь о финале. Любой матч против курского "Динамо" всегда сложен для УГМК, мы принципиальные соперники на международной и внутренней аренах. Я бы отметил тренерское искусство Мендеса. Уже второй раз подряд с ним УГМК выиграл Евролигу. Значит, в свое время мы сделали правильный выбор. Ну и вообще, за последние четыре сезона наша команда в третий раз взяла континентальный титул. Меняются тренеры, меняются игроки, а мы все равно на высоте. Вполне уместно сказать, что УГМК стал командой-династией. Хотел бы поблагодарить наших руководителей Искандара Махмудова, Андрея Козицына, Игоря Кудряшкина, ведь без них все пять триумфов БК УГМК в Евролиге были бы невозможны.

Противостояние екатеринбурженок и курского "Динамо" на этом не закончено. Уже 20 апреля эти команды на Урале начнут суперфинальную серию чемпионата Премьер-лиги, который проходит под эгидой Российской федерации баскетбола. Соперники сразятся до трех побед по схеме "2-2-1".

- Календарь не позволяет нам расслабиться, - добавил Максим Рябков. - На отмечание очередного успеха в Евролиге у девчонок полтора, максимум два дня. Потом снова в бой. Серия с Курском обещает быть очень интересной. Динамовки хотят реванша, а мы - очередной победы. Так что надо побыстрее начинать готовиться.

Текст: Илья Трисвятский
Подробнее: Российская газета